Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Горячий чай летом действительно охлаждает?

Идея пить горячие напитки в теплую погоду насчитывает сотни лет. Чай, или «чай», является одним из самых популярных напитков в Индии, и многие ведущие потребители чая на душу населения проживают в тропических или пустынных регионах. Я помню, как в детстве в те редкие теплые дни, которые выпадали у нас в Британии, моя бабушка говорила мне: «Выпей чашку черного чая… это поможет тебе остыть». В семилетнем возрасте это казалось сумасшедшей идеей, особенно когда все, чего я хотел, — это холодный лимонад и еще одно мороженое. Но похоже, что эта сказка старых жен на самом деле может быть больше Стивеном Хокингом, чем Стивеном Кингом.

Идея пить горячие напитки в теплую погоду насчитывает сотни лет. Чай, или «чай», является одним из самых популярных напитков в Индии, и многие ведущие потребители чая на душу населения проживают в тропических или пустынных регионах. В последнее время начали появляться доказательства того, что употребление горячих напитков действительно может помочь вам охладиться.

Список полезных свойств чая:
-Помогает при ожирении;
-Лечит мастопатию;
-Обладает противоопухолевыми свойствами;
-Благотворно влияет на сетчатку глаза и улучшают зрение.

В 2012 году Олли Джей опубликовал первую из серии статей, чтобы выяснить, действительно ли употребление теплого напитка может снизить количество тепла, хранящегося в организме, по сравнению с холодным напитком. В 2012 году Олли Джей опубликовал первую из серии статей, чтобы выяснить, действительно ли употребление теплого напитка может снизить количество тепла, хранящегося в организме, по сравнению с холодным напитком. В этом первом исследовании добровольцев попросили покататься на велосипеде с относительно низкой интенсивностью в течение 75 минут при температуре около 24°C, относительной влажности 23%, потребляя при этом воду температурой 1,5°C, 10°C, 37°C или 50°C.

Изменение внутренней температуры было немного больше при приеме внутрь воды с температурой 50°C по сравнению с водой с температурой 1,5°C и 10°C. Однако, когда авторы рассмотрели влияние температуры напитка на сохранение тепла тела, что является лучшим показателем общей температуры тела, результаты оказались совсем другими. После приема теплого напитка общее накопление тепла в организме было фактически ниже после физических упражнений, чем при употреблении более прохладных напитков.

Фактор пота

Из-за повышенной тепловой нагрузки при употреблении теплого напитка происходит компенсаторное увеличение общего потовыделения, которое перевешивает приток внутреннего тепла от теплого напитка. Объяснение этих результатов, по-видимому, связано с тем, как температура напитка может влиять на потоотделение. Потоотделение и, что более важно, испарение этого пота является одним из ключевых способов регулирования температуры тела и поддержания теплового баланса. Из-за повышенной тепловой нагрузки при употреблении теплого напитка происходит компенсаторное увеличение общего потовыделения, которое перевешивает приток внутреннего тепла от теплого напитка. Соответственно, напиток при 50°C приводит к более высокой потере пота всем телом (около 570 мл против примерно 465 мл при 1,5°C). С практической точки зрения это означает, что выделяется больше пота, который испаряется с поверхности кожи, увеличивая потери тепла от испарения и уменьшая накопление тепла телом.

Важно, однако, то, что это исследование проводилось в условиях, которые позволяли полностью испарять пот — другими словами, капание пота ограничивалось поддержанием хорошего воздушного потока и поддержанием низкой влажности. Результаты, вероятно, будут другими в условиях, когда испарение пота ограничено, например, в жарких и влажных условиях. Фактически, употребление холодных напитков может быть более благоприятным в этих обстоятельствах, сводя к минимуму неэффективные потери пота — капающий пот — и, следовательно, помогая гидратации человека.

Рот или желудок?

Данные показали, что только когда холодные напитки доставлялись непосредственно в желудок, они приводили к снижению локальной скорости потоотделения. Во втором исследовании Джей стремился установить влияние температуры напитка на локальную скорость потоотделения и определить расположение терморецепторов, которые могут влиять на потоотделение. Они продемонстрировали, что при разной температуре напитков более холодные напитки (1,5 °C) приводили к снижению локальной скорости потоотделения по сравнению с приемом теплых напитков (50 °C), несмотря на одинаковые изменения температуры тела и кожи.
Интересно, однако, что различия в реакции потоотделения были обнаружены, когда жидкость либо проглатывалась через рот, либо доставлялась непосредственно в желудок через назогастральный зонд. Данные показали, что только когда холодные напитки доставлялись непосредственно в желудок, они приводили к снижению локальной скорости потоотделения. Эти данные указывают на то, что датчики, ответственные за влияние на реакцию потоотделения и, следовательно, на регулирование температуры тела, находятся где-то в брюшной полости.
В третьем исследовании, проведенном в их лаборатории, команда попросила людей потреблять либо жидкость с температурой 37°C, либо лед во время тренировки.В соответствии с их предыдущей работой, они показали снижение потери тепла после приема льда по сравнению с жидкостью при температуре 37°C в результате уменьшения испарения пота с поверхности кожи.

Это имеет значение для выносливости в жару. По сути, если известно, что изменения температуры тела влияют на работоспособность, прием льда может привести к повышению температуры тела, что отрицательно скажется на выносливости. Однако употребление напитков со льдом перед тренировкой и в жарких и влажных условиях должно быть полезным.

Так что, в зависимости от ваших условий окружающей среды, может быть, достать эту чашку чая не такая уж сумасшедшая идея. Плюс мораль этой истории: послушайся совета своей бабушки — он основан на многолетнем опыте.